Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Белхимпрофсоюз подвел итоги пятилетки

Картинка

18 февраля 2020 года в Штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси прошел очередной VII Съезд Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

В работе Съезда приняли участие более 250 участников: делегатов-представителей предприятий нефтехимического и горного комплексов страны, гостей из Федерации профсоюзов Беларуси, концерна «Белнефтехим», Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов, которую представлял ее Президент Александр Корчагин, и Международного объединения химиков, отраслевых профсоюзов Австрии, Азербайджана, Германии, Литвы, России, Украины, координатор Глобального союза IndustryALL, представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, руководители предприятий, ветераны профсоюзного движения и председатели профсоюзных комитетов, не являющиеся делегатами.

На съезде были подведены итоги работы Белхимпрофсоюза за истекшие 5 лет, членами которого на данный момент являются почти 143 тыс. человек. С трибуны съезда, в рамках отчета о деятельности руководящих органов профсоюза, была озвучена цифра «144» - ровно столько новых первичных организаций появилось за это время.

Как было подчеркнуто в отчетном докладе, работа Белхимпрофсоюза по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников основывалась на нормах Генерального соглашения, Тарифного соглашения в системе концерна «Белнефтехим» и 138 коллективных договоров организаций. «В Тарифном соглашении появилось более 40 новых положений, которые предоставляют работникам дополнительные права и гарантии. Многие новые нормы относятся к вопросам защиты прав работников при реструктуризации предприятий, продлении трудовых отношений, повышении квалификации работников, – подчеркнула председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Отдельно было также отмечено, что размер дополнительных выплат и компенсаций работнику, произведенных в среднем за месяц сверх законодательства в соответствии с колдоговором, ощутимо повысился за последние годы. Если в 2015 году он составлял 194,5 рубля, то в 2019 – 251,8 белорусских рубля, что приблизительно равно 7300 российским рублям. Делегатов съезда убедительно заверили, что системная работа по контролю за уровнем заработной платы, своевременностью ее выплаты и иным проблемным вопросам в организациях отрасли также проводилась.

Фактический размер номинальной среднемесячной заработной платы работников всех организаций, состоящих на учете в Белхимпрофсоюзе, за отчетный период увеличился с учетом инфляции на 63%. «В отрасли в последние 5 лет обеспечиваются неплохие показатели роста оплаты труда. Дальнейшее увеличение может быть только при росте производительности труда, в противном случае будет раскручиваться инфляция. Производительность труда может быть повышена за счет 2-х важнейших факторов: модернизации производства и повышения квалификации работников. Модернизация производства в вашей отрасли производится достаточно активно. И крайне важно вместе с ней проводить обучение и повышение квалификации работников», – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Президент Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов и Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин в своем приветственном слове поздравил делегатов съезда со 100-летием со дня образования Белхимпрофсоюза, проинформировал об основных направлениях деятельности Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов и Нефтегазстройпрофсоюза России и выразил уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества родственных профсоюзов, в том числе на площадке Международной Конфедерации.

Завершая свою работу, Съезд избрал новый состав руководящих органов, в том числе на должность председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности вновь переизбрал Светлану Валентиновну Клочок.


Вернуться назад

 
-
-
-