Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

О мерах в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Президиум Российского Совета профсоюза принял постановление «О мерах в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ (в редакции от 16 марта 2020 года № 21-УМ) «О введении режима повышенной готовности» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции постановлением от 18 марта 2020 года № 21-01/З-01 Президиум Российского Совета профсоюза отменил созыв Пленума Российского Совета профсоюза 17 апреля 2020 года в городе Москве, а также принял решение не проводить в очном режиме заседания его постоянных комиссий и Президиума Российского Совета профсоюза, а запланированные семинары по основным направлениям деятельности Профсоюза провести с использованием системы дистанционного обучения.

Также, в связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 г. № 5 и от 18 марта 2020 г. № 7, постановлением Исполкома ФНПР от 18 марта № 2-13 в целях содействия органам государственной власти и работодателям по предотвращению угрозы здоровью работникам, членам их семей и минимизации последствий действия инфекции, Президиум Российского Совета профсоюза рекомендовал структурным организациям Профсоюза не проводить профсоюзные спортивные, зрелищные и иные массовые мероприятия до 29 апреля 2020 года. При этом созыв и проведение очередных плановых общих собраний (конференций) профсоюзных организаций рекомендуется переносить в установленном порядке на более поздний срок, либо проводить их в очном (очно-заочном) режиме с обязательным соблюдением мер безопасности и предосторожностей и с учетом решений региональных органов власти.

Напомним, что вчера в адрес структурных профсоюзных организаций были направлены рекомендации по проведению очередных общих собраний (конференций) в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Руководству и аппарату Профсоюза рекомендовано отслеживать и, по мере необходимости, доводить до структурных организаций Профсоюза достоверную информацию о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, оказывать методическую и практическую помощь и поддержку профсоюзному активу, нуждающемуся в ней, а также разработать и распространить рекомендации для председателей профсоюзных организаций об особенностях трудовых отношений, связанных с возможным введением режимов неполной занятости и удалённых форм работы.

Структурным организациям Профсоюза рекомендовано организовать, с привлечением медицинских работников и работников территориальных органов Роспотребнадзора, разъяснительную работу с членами Профсоюза по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. Особое внимание при этом уделить работе с лицами, попадающими в группу риска: лица в возрасте старше 60 лет, а также лица в возрасте от 20 до 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Всем членам Профсоюза рекомендовано при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться по месту жительства (по месту пребывания) и, не посещая место работы, незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации  о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, оформлять листки нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

Совместно и по согласованию с работодателями необходимо обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении первых признаков (подозрений) заболевания членов Профсоюза новой коронавирусной инфекцией, в том числе по их самоизоляции от трудовых коллективов, оказанию правовой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации, а также рассмотреть возможность обеспечения членов Профсоюза дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

В постановлении Президиума Российского Совета профсоюза также указывается не необходимость систематически контролировать соблюдение трудовых прав, включая оплату труда членов Профсоюза при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы, выдачу и оплату листков нетрудоспособности.


Вернуться назад

 
-